Свадьбы в Китае, стараются проводить соблюдая предписанные традиции и обряды, однако современная молодежь опускает некоторые из них, и их свадьбы больше похожи на европейские, но о том, как оно положено издавна, нужно всегда помнить и знать. Обрядов довольно много и даже после того, как молодые будут связаны узами брака, их никак не оставляют в покое, пока все не закончится должным образом, поэтому эту церемонию, стоит разделить на три отдельных процесса – сватовство, сама свадьба, после церемонии бракосочетания.

Перед тем, как засватать невесту, жениху нужно выслать ее семье предварительную записку-карточку, в которой указано восемь иероглифов жизни. В этой записке была были указаны фамилия жениха и дата его рождения, с точностью до указания времени. По этим данным происходил обряд гадания, и в том случае если исход благоприятен, аналогичную информацию высылали семье жениха. Если, за два дня, в карточка находилась в доме, ничего плохого не произошло, то тогда, давалось согласие на брак.

Очень важное значение имеет двенадцатилетний звериный цикл. В случае, жених был рожден в год лошади, а невеста быка, змеи и тигра, крысы и барана, курицы и собаки, то эти пары считались неудачными. Также, предусматривается положение годов рождения молодых в цикле пяти стихий: воды, дерева, земли, металла и огня. Новая семья будет жить долго и счастливо, если было доминирующее расположение года рождения жениха хотя бы в одном из этих циклов. Но, любовь иногда настолько была сильной, что молодые шли даже на обман, изменяя дату рождения невесты, только бы быть вместе.

В Китае, из покон веков существовал обряд брачного контракта, в котором были написаны взаимные брачные поручительства, сведения о семьях молодых и прописывалась сумма вносимого выкупа невесты. Бумага должна была быть красного цвета, у невесты с изображение феникса, у жениха – дракона.

Брачный контракт заключается в день знакомства родителей. Традиционно, оно проходит в доме невесты. Перед тем, как переступить порог дома, нужно было поклониться перед семейным алтарем. Как правило, перед домом всегда стояли фигуры «зайца счастья» и «рыбы счастья». После этого, происходила совместная трапеза и распитие чаши вина, которая была символом долгой жизни. Жениху нужно дарить две горошины, которые, по возвращении домой он должен положить в воду, и съесть. Делалось это, для того, чтобы его будущая семья была большой.

Вместо девичника, который устраивают у нас и в Европейских странах, в Китае проходит обряд оплакивания. Невеста перед свадьбой должна оплакивать потерю своих родных и близких и признать тот факт, что теперь она всецело будет принадлежать мужу. Семья невесты собирается воедино, они проводят культурно время и девушке попрощаться с ними. Это довольно печальная и трогательная церемония, ее можно сравнить с той, когда у нас снимают фату в конце свадебного вечера, однако, там это происходит гораздо серьезнее.