После свадьбы, обязательно проводятся смотрины – это довольно странный и неприятный обряд. Гостям заходят в комнату молодых, где сидела молодая жена и вслух обсуждали ее, говорить можно обо всем, даже о самых непристойных вещах. Девушка же должна была молча все это выслушать, не проявляя никакой реакции. Для того, чтобы избавится от «навязчивых» гостей, мужу должен заплатить им.



Когда молодых вводили в дом, им некоторое время нужно было сидеть на кровати, не проронив ни одного слова. Невесте к этому не привыкать, ведь за всю свадьбу, ей не разрешалось разговаривать, якобы это способствовало появлению потомства. Далее, молодым вручались два бокала, которые были перевязаны красной лентой, в них было налито вино или чай. Жених и невеста пили из них, потом менялись бокалами и снова делали по глотку, потом они подливали друг другу в стаканы и снова делали глоток. Такой обряд носит название «единение чаш».

Что касается брачного ложа в доме жениха, то его приготовления является отдельной церемонией, которая сопровождается различными традициями. Под кроватью клеились пять монет, которые были выпущены при царствии пяти разных императоров. Там же находилось пять канонических свертков с вареным рисом. На кровати лежали пара ножниц, маленькие весы, крошечное зеркало, лук и стрелы. Стрелы жених пускал в разные углы комнаты, для того, чтобы прогнать злых духов. До того, как новобрачные ложились в пастель, до их свадьбы в ней должен был спать кто-нибудь из неженатых младших братьев. Такой обряд значил, что постель невесты не должна пустовать.

В наши дни, многие пары, хотят сделать необычной свою свадьбу, внести в нее новые традиции и обряды, и китайская свадьба может послужить примером для них. Многие пользуются методиками фен-шуя, и верят в их эффективность. Значит, некоторые обряды китайской свадьбы, тоже можно включить в свою, к примеру огромный ступенчатый торт или своеобразный выкуп. А если кому-то по душе китайская культура, то эти люди вообще могут отправиться на остров Хайнань и провести там символическую церемонию, почувствовав вкус настоящей китайской свадьбы.