Китайская национальная кухня имеет целый ряд отличий от других, не зря в крупных городах открываются рестораны, которые включают в себя именно китайские блюда – на столько данная кухня неповторима и разнообразна. В основу национальных блюда входят такие продукты как крупа, мука, овощи, мясо, рыба, морские беспозвоночные животные, водоросли, птица, а также молодые побеги бамбука и многое другое.



Самым популярным продуктом, является рис. Во многих местах рисовая каша, которую готовят различными способами, заменяет хлеб. У китайцев, ни один прием пищи не обходится без каши. Она может быть сварена из гаоляна, кукурузы, проса. Что касается риса, то из него варят сухую рассыпчатую кашу (дань) или очень жидкую (дамичжоу), ее жители Поднебесной безумно любят и употребляют только на завтрак.

Невозможно представить себе китайскую пищу без зернобобовых и продуктов из них, речь идет о соевом масле, молоке, и даже творога из сои. В Китае, можно насчитать свыше сотни рецептов блюд, в основу которого входит свежий, сушеный, маринованный соевый творог. Также, здесь очень ценится темно-коричневый жидкий соус и негустая соленая паста приготовленная из соевых бобов. Таким образом, вы видите, что зернобобовые культуры для китайцев, пожалуй являются основным источником белка, ведь не так просто накормить страну с таким огромным населением и если бы не они, обычного мяса просто не хватило бы. Его и сейчас не хватает, потребление мяса в рационе китайцев очень ограничено.

Самой большой популярностью в этой стране, имеют блюда и изделия из муки. В их число входит: лапша, вермишель, различные лепешки, паровые хлебцы, пельмени, ушки, сладкое печенье. Лапша, выполненная из крутого пресного теста отваривается в кипящей несоленой воде около пяти минут, после чего ее промывают холодной водой, а затем выкладывают в большую чашу. К такому гарниру подаются кусочки свинины или курицы в соусе, а также китайцы добавляют мелкорубленый лук, трепанги, древесные грибы, ростки бамбука и другое. Название блюда, определяют именно те продукты, которые были использованы в дополнение к лапше.

В случае с пельменями, пампушками с фаршем и ушками, существует три способа их приготовления: их можно сварить в воде, приготовить на пару или пожарить.

Большую роль в китайской кухне играют овощи. Наибольшей популярностью пользуется капуста, она может быть салатной, белокочанной или сычуаньской. Также идут в ход такие продукты как батат, картошка, редька, зеленый лук-батун, чеснок, томаты, перец, шпинат, зеленые стручки фасоли и многое другое, что растет на этой земле. Толстые молодые ростки бамбука в вареном виде, используются в гарнирах и консервах, таких ингредиентов в нашей кухне не встретишь. В основном, овощи маринуют, их солят в соевом соусе, а также квасят и сушат. Именно ими закусывают китайцы при употреблении в пищу каш, наибольшей популярностью пользуются засоленные в соевом соусе редька и салатная капуста.

Мясо, как уже было сказано выше, весьма ограничено, но это не значит, что его нет. Довольно широкое применение в китайской кухне находит свинина, такое мясо как говядина или баранина используются довольно редко. В основном, мясные блюда готовятся из мелко нарезанного мяса, которое подается в виде ломтиков, кубиков или соломки. Чаще всего его жарят на сильном огне.

Очень много блюд, в которых фигурирует мясо домашней птицы, в основном это куры и утки. В этом случае, на помощь к достижению совершенного вкуса приходят разнообразные соусы, крахмал, приправы и специи. Пожалуй, самым любимым кушаньем китайцев является утка, которая полностью обжарена в растительном масле, слегка подкопченная, при этом, ее предварительно вымачивают в остром соевом соусе и подкрашивают в ярко-красный цвет.

Говоря о птице, не стоит забывать и о яйцах, которые она несет, они также входят в основной рацион жителей Китая. Они являются дополнением при некоторых холодных и горячих закусок, также используются утиные яйца, которые консервируют особым способом. Для этого, их необходимо обмазать смесью золы с известью, содой и солью и выдержать около 20-100 дней в чанах или земле. Таким образом, белок перекрашивается в коричневый цвет, а желток в зеленый, при этом яйца получают весьма своеобразный вкус.

Самым распространенным напитком в Китае является чай. Здесь его заваривают крутым кипятком в фарфоровых чайниках, иногда – прямо в чашках. Зеленый чай пьется очень горячим без добавления сахара.
Питаются китайцы как и все остальные народы – три раза в день. Традиционным временем обеда является полдень.

Несмотря на такое разнообразие блюд китайской национальной кухни, пища китайцев весьма проста и однообразна. Несмотря на столь обильный список изысканных блюд, которые предлагаются посетителям в ресторанах или подаются гостям на званых обедах, не является народной китайской едой. Эта еда является банкетной, деликатесной, ее простые люди употребляют только в дни свадеб и праздников, что весьма схоже с нашими традициями трапезы.

Национальная кухня Китая разделена на ряды местных кухонь, они же, сильно различаются между собой способами приготовления отдельных блюд четырнадцати кухонь, среди них фигурируют пекинская, кантонская, сычуаньская, шанхайская и др.