Хэйхэ – это приграничный город на северо-востоке КНР. В его состав входит остров Большой Хэйхэ, который имеет статус открытой экономической зоны. На этот остров всем россиянам без исключения открыт безвизовый доступ на 30 дней. До 1 мая 2008 года можно было выехать и в город. Но теперь эта привилегия осталась только для населения сопредельной Амурской области. Остальные должны либо оформлять визу, либо посещать Хэйхэ в составе туристических групп. Связано это не только с грядущей олимпиадой и усилением контроля властей за перемещением иностранцев по территории страны. Но и с полным беспределом, который чинят русские в этом, уже ставшим родным и обрусевшим, городе.

При всей моей любви к Китаю, находиться в Хэйхэ я не люблю. И только потому, что меня напрягают русские. Приехав сюда, я ищу самую маленькую «чшифаньку»-забегаловку, хожу по магазинам рано утром и только по тем, что в центре города, лишь бы не видеть пьяных русских челноков и не слышать отборного мата. Драки в кафе и на таможне, скандалы, перепалки и хамство самих китайцев – все это «воспитано» нами и стало привычным явлением.

Хэйхэ уже более двухсот лет. Когда-то эта богом забытая рыбачья деревушка была облюбована любителями легких денег. Ну точь-в-точь Аляска с золотоискателями. Только сюда «понаехали» торгаши. Все от мала до велика здесь торгуют.

Самый популярный вид предпринимательства – облапошивание доверчивых русских граждан. На улицах к вам будут липнуть «помогайки». Ушлые отличники курсов по изучению русского языка, которые отлично балакают по-нашенски, ловко пудрят вам мозги и помогают купить нужную вещь, найти нужный ресторан или принять курс лечебного массажа в бане. Все это вроде как за спасибо, а на самом деле они накручивают цены в два-три раза – вы ведь все равно не понимаете по-китайски, а разницу забирают себе. А особо «рыбные дни» они могут «наудить» до 400 юаней, и это притом, что средний уровень зарплат в Хэйхэ сейчас 1200 юаней.

Таможенный переход Хэйхэ-Благовещенск – один из самых популярных на Дальнем Востоке. Половина этого самого Дальнего Востока отоваривается в «Суньке» (Суньфэйхэ, что недалеко от Уссурийска), а вторая катит в Хэйхэ.

Торговая пешеходная улица в Хэйхэ

Когда в начале девяностых российско-китайские отношения «оттаяли», забыв Даманский и долгие годы противостояния, Хэйхэ стал активно развиваться. Рыбацкие лачуги постепенно полностью заменили многоэтажные здания. Кривые улочки выровняли, залили техническим бетоном. Торговля стала набирать обороты сначала в легких ангарах на острове Большой Хэйхэ, а затем и в стоящихся торговых центрах в городе. В настоящее время – Хэйхэ – настоящий рай для шопоголика. Здесь повсюду магазины и магазинчики. Центральная улица, по примеру харбинской, закрыта для движения автотранспорта. Теперь тут можно не только приобрести ширпотреб, но найти по-настоящему качественные вещи от детской одежды до роскошных шуб. Можно перекусить в «Кентукки», кафе-мороженое. Нельзя лишь найти обыкновенный ресторан с китайской кухней.

Чтобы вкусно покушать придется уйти либо вглубь города, либо податься в сторону набережной. Самым популярным рестораном среди русских считается «Синь юй». Когда-то он был действительно отличным заведением, куда русских даже не пускали! Там были самые вкусные пельмени, горячий салат «три свежести», и мясо в кисло-сладком соусе. А теперь – это просто большое кафе, где поесть лучше только в случае крайней необходимости. От пурпурных салфеток не осталось и следа, чашки треснули, а официантки не стирали униформу года три.

Спасает одно: в Хэйхэ ВСЕ говорят по-русски. И там на каждом углу каждый день появляется новое кафе. И пишут меню на русском, и готовят вкусно, чтобы привлечь клиентов. И покупают новые фартуки. Поэтому проблем с едой нет вообще. Попутно можно неплохо поразвлечься, читая рекламные вывески.

Вывеска кафе в Хэйхэ. Китай

Здесь, как везде в Китае, популярны рестораны «Пекинская утка», самовары (самый большой и вкусный «Австралия»), пельменные и шашлычные, где не только можно покушать шашлыков, но и самим пожарить мясо и морепродукты на раскаленной сковороде. Эдакий корейский стиль на китайский манер.

Чего в Хэйхэ нет – так это достопримечательностей. Единственное место «выгула» туристов – набережная. Которая во сто крат краше соседней благовещенской. До недавнего времени там были установлены фонари в виде конуса из 180 ламп. Ходят легенды, что когда их только установили, а было это пять лет назад, возле них повесили скрытые камеры. Один оболтус разбил-таки фонарь. За что был отловлен, показан по всем каналам и публично наказан. С тех пор никто никогда даже не смотрел на те фонари. Правда или вымысел, но рассказывали это шепотом сами китайцы, а фонари стояли нетронутыми. Теперь их демонтируют и ставят новые. Видимо, будет и новая страшилка для нехороших мальчиков.

Хэйхэ самобытен и все же чертовски хорош. Если не останавливаться на острове, а ехать прямиком в город, улыбаться, быть вежливым и терпимым – здесь можно хорошо отдохнуть, пополнить гардероб, попариться в баньке, попить живого пива…

Как бы то ни было – что посеешь, то и пожнешь. Китайцы, в общем, очень миролюбивые. И очень любят русских. Россия ведь так и считается «Старшим братом», поэтому старайтесь держать марку! Не шумите, не пылите, лишний раз скажите спасибо и приятного вам шоппинга!