Фен-шуй – это наука, искусство, методика и техника, основанная на совокупности принципов, которые выражают представление китайцев о Вселенной. Такое название это искусство получило из древнего “Трактата о погребениях”, поскольку изначально, около 5 тыс. лет назад, фен-шуй считалось искусством строительства гробниц.

Ученый средневековья Чжу Си говорил: “мы твердим об отдельных людях, отделяя при этом одного от другого, однако жизнь им дает одно дыхание. Мой дух един с духом моих предков”. По этой причине, мастер-геомант все время анализирует как природные силы, так и влияние духов предков, которые были захоронены в данной местности.



Сама техника фен-шуй появилась на базе интуиции и ощущений людей, которые замечают все необычное, что с ними происходит, после этого, она развилась в довольно серьезную для китайцев науку. Тысячелетний опыт геомантов, изучение принципов гармонии пространства и космические течения энергий позволили создать методику и приемы, которые могут не только повлиять на здоровье людей и микроклимат среды их обитания, а также способны привлекать удачу в дом.

Делятся своими секретами только единицы из мастеров. Большинство из них тщательно хранят эти тайны, а также остаются в секрете отношения между учителем и учеником. Такое поведение отображено во многих кинофильмах, в которых отражаются китайские традиции. Должно пройти несколько лет, прежде чем учитель примет решение раскрыть тайны своего ремесла его ученику или родственнику.

Что касается самого Китая, то подлинный фен-шуй был настоящим достоянием избранных. Самый первый правитель династии Мин – Чжоу Юаньчжан, после того, как стал императором, отдал приказ уничтожить всех мастеров фен-шуй, и распространил по всей стране фальшивые книги. После того, как пришел к власти третий император династии Мин, он начал строительство новой северной столицы – Пекина, которая известна в наше время как Запретный Город. При строительстве использовались те самые фальшивые книги, которые были выпущены под руководством первого правителя. Вскоре, после возведения дворцов и сооружений, все они сгорели дотла.