Сколько бы ни говорили, что Хайнань – это тропическая жемчужина Китая, одно из самых лучших мест отдыха, рай на земле и тому подобное, в это трудно поверить, пока там не побываешь.

Мы склонны мыслить стереотипами, и не можем себе представить, что где-то есть кусочек иного Китая. А ведь на Хайнане все по-другому. Здесь никто никуда не спешит, здесь ругают круглогодичное солнце, которого так не хватает промозглой осенью в Пекине. Здесь зреют мандарины и композиции из мандариновых деревьев украшают дома на новый год. Здесь выжаренные солнцем люди смешно маленького роста и ужасно некрасивые, даже если делать скидку на понятие восточной красоты. Здесь безумно голубое и чистое море. Такого, пожалуй, нет больше нигде в Азии

Чистое Море в Хайнань

Гостиниц для русских туристов, по большому счету – две: «Южный Китай», и «Resort Intime». Первая похуже, вторая – пять звезд. Жить можно и там и там. Тем более, что «Южный Китай» недавно отремонтировали, и теперь уже не скажешь, стоит ли гоняться за линялыми пятью звездами, или пожить в обновленных четырех. В последнее время стали популярны апартаменты. Это что-то вроде квартир, где есть три комнаты, кухня, ванная, большой балкон. Стоит несколько дешевле. Минус один – ни тебе завтраков, ни ежедневной уборки, ни бассейна с шезлонгами. Хотя, с дугой стороны – шезлонгов на пляже достаточно, а уборщицу достаточно попросить один раз, чтоб «дома» было чисто каждый день, а на завтрак у нас крепкий сон.

Покушать здесь просто. Рядом с гостиницами пестреют вывески ресторанчиков прямо на пляжах (ужасно дорогих, кстати). Через площадь от «Интайма» есть ресторан «Северный Китай», где готовят отменную северо-восточную кухню. В сторону от него находится ресторан барбекю, где за 68 юаней вечером можно долго и с упоением вкушать жаренных лягушек, и отличные мясные деликатесы.

Барбекю в Хайнане

Плюс – здесь есть хороший шведский стол, который ломится от морепродуктов и фруктов. Если вас тянет перепробовать всю местную фруктовую экзотику – проходите, не стесняйтесь! Накупить вон тех ядовито-розовых фруктов и выбросить их в гостинице хуже, чем понадкусать все на шведском столе! Есть здесь и ресторан-самовар, и корейские рестораны. И шашлычки тут на улицах по вечерам жарят. Так что с голоду вы вряд ли умрете.

Продолжение про Хайнань