Начало – Хайнань. Часть 1.

На Хайнане скучать некогда. Здесь не только масса парков, среди которых любимые туристами парк «Край света», деревня народностей Мяо и Ли, Обезьяний остров, олений питомник, морской зоопарк, дельфинарий, радоновые источники.

парк «Край света»

Здесь можно поехать на морскую рыбалку на остров Пиратов, поиграть в гольф на элитных полях, слетать на выходные в Гуанчжоу. Мне последнее непонятно: зачем менять бархатный пляж на сутолоку тесного города? Ну, может если только по магазинам погулять, прикупить эксклюзивчика. Хотя я езжу просто отдыхать. Потому и не гуляю по магазинам.

А еще можно покататься на скутере, на квадроциклах, «банане», парашюте. Самое главное – самостоятельно следить за временем. Стоят все развлечения немало, и китайцы имеют манеру заканчивать аттракцион раньше положенного.

Скутер

Мне больше всего полюбились источники.

Ханань. Минеральные источники

Лежишь себе в минеральном бассейне. Тепло, светло, и мухи не кусают (с)! С лежанием, кстати, поосторожнее: вода слишком минерализованная, чтобы в ней купаться долго. Даже если ваше сердце абсолютно здорово – не стоит нагружать его избыточными дозами магния. Бассейнов там много: от ледяных, до кипящих. Есть еще водяные горки, ресторанчик, домики отдыха. Одно не слишком удобно – ехать далековато. Обычно туда уезжают на весь день. И обычно не замечают, как он пролетел, и через три дня едут туда снова.

Магазинов на Хайнане немного. Хотя один большой торговый центр есть, при чем, это стандартное воплощение китайского торгового комплекса: несколько этажей, стеклянные лифты, эскалаторы, супермаркет с едой в подвале и цены, уменьшающиеся в зависимости от высоты этажа. Торговаться в таком магазине бесполезно. Но если вы жить не можете без скидок – посещайте магазины на выходных. На выходных в Китае всегда скидки. Еще один момент, который хорош с одной стороны, и плох с другой: вещи все государственные и качественные. Но! Сшиты по китайским лекалам, так что коротконогие штаны и кофточки в национальном стиле – вот основной «рацион» модных прилавков. Если вы ищете европейскую одежду – направляйтесь в «джинсовые» отделы.

Обязательная экскурсионная программа включает посещение магазина шелка. Ну вы как хотите, а я там отовариваться не стала. Шелковые изделия весьма сомнительного качества: нестойкая окраска, расползающиеся швы. Одеяла из шелка хороши только для просмотра: если вы его обольете, или не дай бог – постираете – оно превратится в тонкий блинчик по безумной цене. Купите шелковый шарф на память, и не тратьте деньги попусту.

Вообще на Хайнане с экскурсиями просто. Бесчисленные таксисты не говорят по-русски, но при себе имеют русско-китайский путеводитель. Да-да! То, чем постоянно машут у вас перед носом – это путеводитель. Выбирайте любой маршрут, и не огладывайтесь на остальную группу. Только не забудьте попросить включить счетчик в такси, либо заранее оговорите сумму, чтобы потом не перепираться с водителем, кто из вас умнее. Кстати, все дорожные сборы на платных трассах, плата за въезд и парковку вас не касаются.

На Хайнане хорошо: ласковое море, белый песок, отменные морепродукты, приветливые люди. Одно только плохо: время летит совсем незаметно, и только ты получил почетное право скидки на скутеры или шашлыки – уже пора собираться домой. Но ничего! Индустрия туризма на Хайнане развивается очень стремительно. Поэтому когда вы приедете сюда на следующий год – вы станете открывать этот остров для себя заново. Он никогда не надоест. Он всегда разный. И он всегда ждет вас!

Хайнань - залив