Вэйхай – это замечательное место для семейного отдыха.

Здесь практически нет развлечений в общепринятом смысле – ночные клубы, бары-рестораны, боулинг-центры – все это только мечта. Здесь практически нет шоппинга. Одежду и сувениры приходится искать с самого начал поездки и до её окончания, а поддерживающие продукты – пиво, к пиву, и печенье с молоком можно купить в сети супермаркетов «Цзя цзя юэ». Зато здесь замечательные пляжи с белым песком, чистый воздух, полное отсутствие промышленности и умеренный климат исключающий пронзительную жару.

Вэйхай  - спуск на пляж

Море здесь голубое. Одна только неприятность – медузы и «запчасти» от них в виде красноватых нитей, которые не теряют своей опасности даже находясь отдельно от тела владельца. На пляже есть огороженная зона. Там по дну стоят заградительные приспособления, которые не пропускают медуз и водоросли. Если не хотите обжечься – купайтесь там. Правда придется потолкаться с китайцами – они осторожные, и купаются только там, где разрешено. На всякий случай прихватите с собой из дома почку соды. Если вас ужалила медуза, обожженное место надо обильно натереть содой и оставить на 10 минут. Потом смыть, желательно с хозяйственным мылом – он содержит много щелочи, которая успокоит обожженное место и не позволит образоваться волдырям.

Туристическая зона Вэйхая расположена отдельно от основного города. Гостиницы расположены недалеко друг от друга, и окружены всем необходимым – магазинчиками, салонами красоты, кабинетами китайской медицины и, конечно, ресторанами.

Самые популярные гостиницы среди русских туристов – это Апартаменты при гостинице «Голден Бэй» и она сама, гостиница при Шаньдунском Университете, Морской Пейзаж, Международная Приморская.

Апартаменты имеют статус три звезды. Подразумевают наличие гостиной, спальни, кухни и собственного санузла. Эдакая маленькая квартира, где имеется так же посуда, холодильник, большой кондиционер. На завтрак даются билеты в «Голден Бэй» («Золотая Бухта»), либо в небольшую столовую в главном корпусе блока Апартаментов. Этому комплексу уже более десяти лет. Поэтому обстановка там на любителя: постельное белье серое, махровые простыни вместо одеял фиолетового цвета, такие же полотенца в ванной, которая по сути является туалетом, где на стенке просто висит душ. Раковины, как правило, засорены, в унитазе вековой известковый налет, в воздухе витает характерный запах, на полу – тонна песка. Телевизор может не работать или показывать только один канал. Посуда на кухне не пригодна к использованию даже после кипячения, чайника либо нет, либо с большой вероятностью он неисправен. Кроме того, сырость в комнатах, дырявая москитная сетка на окнах, не работающие розетки… Уборка делается каждый день женщиной, которая не знает что такое пылесос. В общем, если вам просто нужно место для ночлега – то вам сюда. А если вы едете с ребенком, и рады наличию кухни, где можно готовить супчик маленькому – бегите отсюда и не оглядывайтесь. Супчик вам в ресторане сварят, а дизентерию в таких условиях подхватить запросто!

Продолжение