Чай в Китае

Сама чайная церемония начинается с подготовки всего необходимого: чайной доски-подставки с двойным дном (поддоном), куда сливается использованная вода и первая заварка, чайной утвари и воды – в чайнике для кипячения (для нагревания воды и поддержания нужной температуры часто применяется маленькая газовая горелка) или термосе. В общественных чайных, да и дома, принято перед началом церемонии зажигать благовония для создания нужной атмосферы. Когда все подготовлено, и гости уселись в ожидании чайного действа, мастер приступает собственно к церемонии. Сначала для прогрева чайника его обливают горячей водой, чтобы он не отбирал часть температуры, необходимой для заваривания чая. Иногда горячей водой обдают также и другую посуду, в которую будет наливаться чай. Затем с помощью бамбуковой чайной ложки мастер насыпает необходимое количество чая в чашку для созерцания чая и вкушения аромата. Чашка, словно индейская «трубка мира», по очереди передается присутствующим, для того, чтобы они могли насладиться причудливым узором из чайных листьев и вдохнуть их изысканный аромат. Когда чашка вновь попадает в руки мастера, он пересыпает чай в заварочный чайник и заливает водой нужной температуры. Эта первая заварка длится всего несколько секунд, после чего воду сливают в поддон, либо в «чашу справедливости» для ее прогрева. Китайцы говорят, что таким образом мастер «пробуждает» чай, чтобы он мог проявить свои лучшие качества. С чисто утилитарной же точки зрения, такая «предзаварка» позволяет промыть чайные листья от пыли.

Китайский Чай

Следующая, «настоящая», заварка длится около 30 секунд (в зависимости от сорта чая). Перед переливанием чайного напитка в «чашу справедливости» чайник высушивают с помощью чайной тряпочки. Из «чаши справедливости» чай разливают по высоким стаканчикам, называемым стаканчиками для вкушения аромата, не доливая до края примерно одну пятую часть. Некоторые мастера разливают чай маленькими порциями в три приема, чтобы добиться однородной крепости. Гости самостоятельно накрывают стаканчики чашечками-пиалками, словно крышками, и дают немного постоять, после чего быстрым движением переворачивают стаканчики, чтобы чай перелился в чашечки. Стаканчики аккуратно поднимают и наслаждаются насыщенным ароматом чайного напитка, который какое-то время сохраняется внутри стаканчика. Иногда чай разливают непосредственно в чашечки. Знатоки чаепития выпивают чай обычно в три глотка – считается, что тем самым чаю оказывается особое уважение. Некоторые при этом причмокивают, что позволяет лучше распробовать вкус отдельных сортов чая (особенно это касается сорта «женьшеневый улун», который при таком употреблении приобретает сладкий вкус).

При следующей заварке все действия повторяют, исключая разливание в стаканчики для вкушения аромата. Время заваривания с каждым разом увеличивают на 15-30 секунд. Отдельные сорта чая выдерживают до 12-15 заварок, но в большинстве случаев их бывает 5-8, после чего церемонию заканчивают.

В Китае принято благодарить мастера молча с помощью постукивания двумя загнутыми пальцами правой руки – указательного и среднего – о чайную доску. Говорят, что эту традицию начал слуга одного императора, путешествовавшего инкогнито. Таким образом он выразил почтение своему господину, пальцами изобразив коленопреклоненного человека, не выдав его личность окружающим.

После церемонии мастер очищает чайник с помощью чайной ложки и, по необходимости, другие инструменты, промывает его и остальную утварь очищенной водой и возвращает все на исходное место до следующего чаепития.

Китайский чай

В заключение хочется упомянуть об атмосфере, свойственной настоящей китайской церемонии. Как уже говорилось, китайская церемония не терпит спешки и суеты, поэтому она проводится в тихом помещении или на природе, под аккомпанемент спокойной музыки, способствующей релаксации и спокойной беседе. Даже у нас в китайских чайных для проведения церемонии приглашаются музыканты, играющие на традиционных китайских инструментах – цине и чжэне. Все это вкупе с приятными благовониями позволяет гостям мысленно отрешиться от повседневности и хоть ненадолго задуматься о вечном. Вместе с тем, для того чтобы насладиться китайским чаем совсем необязательно отправляться в дорогую чайную – вы вполне можете провести церемонию и у себя дома, главное – иметь правильный настрой. И тогда, возможно, вечность откроет и вам свои тайны. Приятного чаепития!