Пекин (Beijing)

Он был заложен тогда, когда в тех местах, где сейчас находится Москва, Париж, Берлин, росли еще девственные леса и бегали дикие звери. Европейские города в тысячу, восемьсот лет мнят себя маститыми стариками. Для китайского города это лишь зрелый возраст. Тут счет идет не на века, а на тысячелетия. Но древность здесь отнюдь не означает дряхлости. Она причудливо переплетается с современностью, и, пожалуй, из этого сочетания, находящего много своеобразных проявлений, и возникает лицо Пекина.

Тяньаньмэнь – одна из центральных и красивых площадей города. Эта древняя площадь не раз была свидетелем революционных выступлений народа против империалистического и феодального господства в стране. В исторический день 1 октября 1949 г. на Тяньаньмэне устами вождя китайского народа Мао Цзэдуна было провозглашено рождение Китайской Народной Республики.

Пекин, этот огромный город, в котором живет около 80 миллионов человек, раньше в массе своих кварталов был в основном низенький, одноэтажный. В соседстве с дворцами, венчающими холмы, высоко возносящими к небу свои ширококрылые крыши, меж центральными, словно выведенными по линейке с юга на север и с востока на запад красивыми проспектами, теснились маленькие квартальчики. Они как бы разлиновывали город на квадратики, как линейки арифметической тетради. Императоры не желали, чтобы в столице хоть одна крыша поднималась над землей вровень с их дворцом. Так и сложилась архитектура города. Вот в этих-то маленьких домах и жило большинство пекинцев. С падением последней династии запрет был снят. Теперешний Пекин – город высотных зданий, многоуровневых автодорог, развитый и потрясающий. К Олимпиаде большинство «хутунов» (одноэтажных кварталов) было снесено, что вызвало гнев борцов за самобытность и историю Китая. Однако правительство четко взяло курс на новое строительство, и надо отметить – Пекин от этого только выиграл.

Пекин! Это слово ассоциируется с многовековой историей китайского государства. Его богатые исторические памятники свидетельствуют о древней культуре китайского народа и о былом величии китайской державы. В Пекине 7309 объектов исторической и культурной ценности, из них 222 охраняются государством.

В центре города высокая красная стена удивительной толщины с золотым коньком отгораживает обширное пространство – бывший «Запретный город», когда-то недоступный никому, кроме императора и его приближенных. Внутри «Запретного Города» за такими же стенами и за красивыми каналами расположен старинный Зимний дворец. Сейчас здесь – Исторический музей. Это любимое место прогулок пекинцев и гостей города. Здесь всегда много людей, особенно в выходные дни. Китайцы вообще любят свою старину, и во всех исторических местах всегда можно видеть большое количество посетителей. Многие приходят с семьями и проводят в музеях и старинных парках долгие часы, внимательно слушая объяснения экскурсоводов, а потом отдыхая за кружкой зеленого чая в тени невысоких раскидистых деревьев.

Зимний дворец, Пекин

Зимний дворец – это сложный комплекс сооружений. Трудно сказать, что больше всего в нем впечатляет. Интересны постройки с золотыми черепитчатыми, высоко загнутыми крышами, с красными колоннами вокруг, с высокими порогами, широкими узорчатыми окнами, расписанные ярким орнаментом, в котором красиво переплетаются красные, синие и зеленые зигзаги. Огромные дворы, вымощенные большими каменными плитами, окружены широкими мраморными террасами, на которые поднимаются пологие лестницы. У входа в здания – бронзовые или мраморные львы, морды которых меняют свое выражение в зависимости от того, откуда на них смотреть: спереди они свирепы и готовы растерзать каждого, кто пытается нарушить покой их хозяев, справа они лукаво ухмыляются, а если зайти слева, то они неожиданно приобретают скорбную, трогательно-печальную мину.

К Зимнему дворцу в Пекине примыкает парк имени Сунь Ятсена, а по другую сторону, по берегам двух красивых больших прудов, раскинулся на холмах парк Бэйхай. В этих парках тысячи людей проводят свой досуг, гуляя по тенистым аллеям или катаясь на лодках и катерах. Отсюда, с высокого холма, приятно полюбоваться прекрасным видом города.

На окраине города находится очаровательный по своей архитектуре «Храм неба» – сооружение XVIII столетия, известное своими акустическими эффектами: там есть круглая стена, обладающая тем свойством, что слово, произнесенное тихим голосом около нее по одну сторону двора, ясно слышно у определенной точки стены по другую сторону; там же есть совершенно открытая каменная круглая терраса, которая человеку, стоящему в центре, возвращает каждое его слово неожиданным гулким эхом.

Храм Неба в Пекине

<!– @page { margin: 0.79in } P { margin-bottom: 0.08in } –>

В 16 км к западу от города, в отрогах Западных Холмов (хребет Сишань), расположена еще одна достопримечательность – Летний дворец (Ихэюань), окруженный большим красивым парком. В центре парка – высокий холм. На его склонах дворцовые здания и пагоды, и если смотреть сверху, то под ногами видна как бы лестница золотых изогнутых крыш, украшенных на коньках фигурами фантастических зверей. С трех сторон холм опоясывается широким озером с невысокими островами, соединенными легкими арками высоких изогнутых мостов.

Пекин – это сердце Китая. Сердце, которое распахнуто навстречу новому веку и новым друзьям.