Материал подготовлен при поддержке проекта www.odica.ru 84

 Мировой финансовый кризис непосредственно коснулся Китая. В сентябре 2008 года ВВП Китая начал стремительно снижаться. На данный момент это снижение составляет 2,8%. Это поставило перед китайским руководством сложные задачи, которые необходимо было решать в срочном плане. На падение ВВП повлиял спад в передовых отраслях китайской промышленности и экономики. В связи с этим пришлось уволить 10 млн. китайцев, что увеличило социальную напряжённость в обществе.


Одним из выходов из столь сложной экономической ситуации могла бы служить искусственная девальвация Юаня. Что позволило бы китайским товарам стать ещё более привлекательными для европейских и американских потребителей, так как цены на китайскую продукцию существенно упали бы. Увеличение конкурентоспособности китайских товаров негативно отразилось бы на экономиках развивающихся экспортно-ориентированных стран. Что повлекло бы за собой девальвацию валют этих стран и возможные дефолты в некоторых из них. Это повлекло бы ещё большую привязку китайской экономики к экономике США. И зависимость Китая от переменчивого фондового рынка Соединённых Штатов. Внутри Китая такая ситуация вызвала бы галопирующую инфляцию и увеличение числа безработных.
Естественно такое развития событий никак не устраивало китайское руководство. Было выбрано половинчатое решение – сохранение привязки Юаня к доллару без жёсткого административного вмешательства в курсовую политику. Таким образом, китайское руководство сохранило объёмы экспорта и увеличило покупательную способность населения.

 

P.S. Кризис – кризисом, но главное чтобы тарифы на спутниковый интернет падали